寛永7年(1630年)創業
銚子は山十商店さんの『ひ志お』
『ひ志お』とは万葉の時代から
千年以上続く調味料のひとつ
らしいのですが。。。
知らなかった。。笑
『ひ志お』は大豆と大麦から麹を作り
塩水を加えて
1年以上銚子の自然の中で
発酵熟成させ
『ひ志お』の味や風味が十分出たところに
水飴を少し加えて出来あるそーな。。
調味料として千年以上存在していることも
作るのに1年以上かかることも
スゴイなーと感じました
不思議な時間の感覚になります
ひ志おは柔らかいペースト状
お醤油のような良い香りで
とっても美味しい!!
ホカホカご飯にはもちろん
冷奴やお刺身蒟蒻にも
相性バッチリ
お醤油みたいにして使えるので
久々色々使えて便利だなーと思いました
美味しい幸せは
次に向かう元気になるなー
いつもありがとうね
ご馳走様でした